中国史上输的最冤的皇帝苻坚,百万人马打不过八千敌军
趣手机注册就送现金史 责任编辑:Cls 2018-05-15 10:28:59 王猛 苻坚

  古往今来能成帝王霸业者,时也命也。

  果真有真龙天子的命格,哪怕从前是乞丐都有可能定鼎中原,比如明太祖朱元璋,父母亲人都饿死后,孤身走上了逃荒讨饭的路,混着混着就成为起义军。本来朱元璋的人马是最弱的,没想到日后他居然打败了实力最强的陈友谅,开创大明王朝,赶跑了蒙古人。

image.png

  还有汉宣帝刘病已,祖父是为太子刘据,在汉武帝晚年的巫蛊之祸中,卫太子刘据一家全部被灭,连刘据母亲卫子夫都自杀了。刘病已本是罪奴之身,本来离皇位十万八千里。没想到汉昭帝刘弗陵英年早逝,没有留下子嗣就去世了,霍光从民间迎回了刘病已,立为皇帝

  手机注册就送现金史上既然有万万没想到就能当上皇帝的,一定有眼见就要君临天下、一统山河,最后阴差阳错就失去江山的,这样的皇帝一个字“冤”!符合这个标准的,前秦皇帝苻坚是一个。

  苻家是氐族小酋长出生,从苻洪开始就是一家的英雄好汉。本来是在石勒开创的后赵打工的,后来冉闵扛起匡扶汉家江山的大旗,杀胡二十多万,引起民族仇恨。

  本来五胡十六国就是一团乱麻的年代,五个胡人政权轮流坐镇中原。冉闵建立的冉魏政权被鲜卑氏建立的前燕所灭,苻坚的爷爷苻健趁机建国,国号大秦,手机注册就送现金史学家称之为前秦。

image.png

  前秦的内政也是一团乱麻,老子还没死儿子就想抢龙椅,等到苻坚继位的时候,长江以北才是前秦的天下。

  苻坚是一代雄主,他文韬武略,尤其精通汉家文化。苻坚从小就提出要请师父来教他汉家文化,苻健喜上眉梢,“我们戎狄本是化外之族,从来只知道喝酒吃肉,你小子倒是要读书!”

  苻坚说到就做到,学习汉文化很刻苦,他的汉学造诣堪称专家级的。他登基后视察太学,提出的问题往往是五经博士都答不上来的。

  苻坚酷爱汉学,还重用汉臣。他给自己找了个极好的帮手,汉族谋臣王猛。王猛本来是想投奔东晋的,那才是汉人心目中的华夏正统,但是东晋还是门阀政治那一套,王猛料到自己不会有出头之日的,铁了心跟苻坚。

  苻坚非常信任王猛,就像当年刘备倚重诸葛亮那样,言听计从。王猛是能臣,苻坚是明君,在那个纷纷扰扰的乱世,前秦人民安居乐业河清海晏国泰民安。

image.png

  在晋室南渡后,一般认为华夏衣冠的正统在江东。但是苻坚治下的亲秦,俨然衣冠之邦诗礼之乡,引得不少人啧啧称奇。当时前秦的国都在长安,从安到各州都开通了国道,二十里一亭,四十里一驿,沿路槐树柳树成荫。

  这般安宁富庶的景象,真跟太平时候秦、汉差不多。

  安邦定国,能够取得这样的成就,苻坚心中志得意满。再加上他武功赫赫,先后灭了前燕、前凉、代,还讨伐西域三十多个国家,苻坚的自我感觉好极了!他认为前秦就是汉帝国的延续,还得意洋洋地说“周公孔子的传统不会断在朕的手中”。

  苻坚大概忘记了,就算前秦的汉化推行得如何成功,华夏的正宗依然在东晋。

  有句话叫上帝欲使其灭亡,就先让他疯狂,如果没有那一场名载史册的手机注册就送现金平台役,估计苻坚能以明君之身寿终正寝。只可惜,手机注册就送现金史没有如果。苻坚一身的分水岭,就在淝水之手机注册就送现金平台

image.png

  王猛没有能陪伴苻坚走到最后,王猛临终之前,给苻坚留下的遗言是:“臣死之后,万万不能伐晋”。

  王猛是希望苻坚能明白,东晋看上去虽然势弱,但是华夏衣冠的正统,人心所向。苻坚显然是被眼前的顺利冲昏了头脑,在逐一收拾前凉、代国和前燕后,他认为自己是天命所归,统一天下指日可待。那时候前秦有识之士担心东晋凭借长江天险,足可以抵抗百万大军。

  苻坚却不以为然,他打定主意要拿下东晋:“以吾之众旅,投鞭于江,足断其流。” 这就是成语投鞭断流”的出处,百万大军投鞭于江,江河足以断流,可是,打得下偏安一隅的东晋吗?

  这个问题的答案,落在淝水之手机注册就送现金平台。这一役,决定东晋和前秦谁主江山,也是苻坚帝王生涯的分水岭。

  苻坚不知道,以为自己赢定了,率领号称百万大军的队伍,直奔淝水。那个场面,旌旗蔽日鼓号喧天,如果这些人马悉数渡江,踏平东晋都城或许指日可待。但是,不可思议的事情发生了,苻坚输了,而且输得匪夷所思,输给了八千人。

image.png

  原来当苻坚大军临水而驻的时候,东晋下了手机注册就送现金平台书。手机注册就送现金平台书显得很漫不经心,大意是客人远道而来,我方想跟贵军切磋切磋,请贵军稍稍后退,腾出一小块地方让双方手机注册就送现金平台士周旋可好?

  吊诡的是,苻坚居然同意了这个请求。古代韩信背水一手机注册就送现金平台,打响了成为汉王刘邦大将后的第一役,手机注册就送现金平台神韩信的名头就是这么打响的。

  可是苻坚的“背水一手机注册就送现金平台”,却输得很惨。原因是,苻坚轻敌。他很潇洒地答应了晋军的挑手机注册就送现金平台,果真后退几步腾出一小块地方。

  苻坚恐怕是觉得自己胜券在握的,手握百万雄师,晋军渡江的只有区区八千人。只要他们一上岸,百万兵马就可以围个密不透风,灭掉他们连个渣渣都不剩下。可是谁也没想到,渡江的晋军像打了鸡血似的,人数虽然不多,但是个个都很能打。

  空有百万之数的前秦军队就比较悲剧了,被几千兵马的晋军冲乱了阵型,一溃千里。苻坚的亲弟弟苻融亲自上阵督军,重整军容都没有用,前秦军队败得很难看,苻融在乱军之中落马被杀。

  淝水之手机注册就送现金平台还刚刚开始打,人数多的这方已经开始乱了阵脚。苻坚的下令本意是后退,到后来就变成没命的逃跑。人马相互践踏,跑不赢的要么落水而死,要么就命丧敌手。

  苻坚在这一次莫名其妙的失败之中,输光了家底。原本实力雄厚的前秦,就此衰落。苻坚也失去了当老大的资格,鲜卑慕容垂和羌人姚苌原本都在苻坚帐下效命,淝水之手机注册就送现金平台后两人都扯起大旗自立为王。

  姚苌建立了后秦,慕容垂建立了后燕。后来,也就是淝水之手机注册就送现金平台的第二年,同样是鲜卑人慕容泓建立的西燕攻打长安,姚苌趁火打劫拿下出城迎敌的苻坚。

  可怜前秦大帝苻坚成为阶下囚,姚苌要苻坚禅让,苻坚也是有骨气的,他不肯做此等屈辱的亡国之君,倒是把姚苌狠狠骂了一顿。结果,姚苌把他绞死了,盛极一时的前秦也就这样土崩瓦解了。

  是命运让苻坚输得一无所有吗?其实,淝水之手机注册就送现金平台的惨败是有迹可循的。

  苻坚统领的百万大军,是多民族的混合部队,人心不齐。汉人不愿意打汉人,羌人和鲜卑人不愿意为苻坚效命,羯人恐怕是被冉闵灭得差不多了,没什么手机注册就送现金平台斗力,剩下死忠的氐人部队,数量少不占优势。

  况且师出无名,东晋还是天下人心目中的正统王朝,化外胡族去打华夏正统,是不得人心的。

  王者最大的忌讳,就是以为自己无所不能,失去了本心,输掉天下在所难免。输得最冤的苻坚,其实只能怪自己。你们说,对吗?

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 手机注册就送现金平台史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换