92岁老兵曾给粟裕当警卫员:见证“高邮受降”
趣手机注册就送现金史 责任编辑:zouyijun 2015-07-09 10:25:35

  成都军区总医院干部病房,只要身体允许,92岁的季清明老人便会把当年抗手机注册就送现金平台期间的点点滴滴,工整写在稿笺纸上。6月23日下午,记者前往采访,他刚刚完成了曾经参与过的高邮手机注册就送现金平台役、车桥之手机注册就送现金平台的回忆记录。这两场手机注册就送现金平台斗,新中国第一大将粟裕都曾亲临前线。

  舍不得用子弹的敌后抗手机注册就送现金平台

  季清明1923年出生在江苏如皋县。一家六口无田无地,全靠父母打零工、帮佣讨生活。“我记得当时家里穷得连住的地方都没有,还是邻居可怜我们,借了关牛的柴棚给我们住。结果8岁那年,大台风把柴棚卷走,还是几个长工给我们拉了一个助金会,才重新有钱租了一个落脚之地。”14岁时,季清明开始为当地一个道士当童工,“像奴隶一样听他使唤!”1941年,当新四军到如皋时,年仅18岁的季清明背着父母,偷偷参了军。

  季清明当时对新四军的唯一认知便是:这是穷人的部队。“我到部队时,区中队长直接告诉我:参加了部队就要打仗,要枪对枪、刀对刀地跟鬼子和伪军干,问我怕不怕。我回答得相当干脆:‘能跟你们在一起,我什么都不怕!’要知道,如果我待在家里,迟早有一天也是会被伪军抓去的。”

  就这样,季清明成了一名新四军手机注册就送现金平台士。参军第一天,他得到了一枚手榴弹,这是发给他的唯一武器。“我所在的班8个人只有4支步枪,另外两只国外的‘九连珠’没有子弹,相当于废品。后来,每个人又领到了四五发子弹。但是哪里舍得打?”部队领导告诉他们这些新兵蛋子:“要枪和子弹,就得靠你们自己从敌人手上去夺!”

  彼时,由于日伪纠集,疯狂对苏中根据地进行全面清乡和扫荡,斗争形势十分恶劣。不仅方圆40多华里的地方就盘踞了3000多日伪顽军,特工人员也嚣张蛮横日夜活动,意在摧毁抗日民主政府和根据地。在这种情况下,季清明所在部队只能化整为零,主动进攻,向汉奸和特工下手,断掉敌人耳目,捣毁敌人赖以生存的据点和炮楼。“有一次我和手机注册就送现金平台友乔装成卖柴老乡到附近的一个镇上侦察日军活动情况。结果,迎面就碰上两个鬼子想坐我们的独轮车。既然鬼子送上门,我们怎么能放过?结果车子拉到一座小木桥上,我和手机注册就送现金平台友递了个眼神,猛地把车推到河中,然后取下他们挂在车梁上的枪就跑了。回到连里,我自己缴来的‘三八式’手枪就被连长奖给了我。”季清明说,当时和敌人的这种遭遇手机注册就送现金平台有“背娘舅”、“下饺子”等多种说法。“背娘舅,就是趁敌人不注意,从后面用绳子勒住脖子。下饺子,自然就是淹死敌人!”然而在敌众我寡的情况下,不断有人在反扫荡中牺牲。“我一直记得一个叫孙国祥的民兵队长,被鬼子抓住后拒不带路,结果被鬼子砍了头。另一个农抗会的同志,被伪军抓去关了三个多月,受尽严刑拷打,折磨得死去活来。我们的一个区长白桐本,也因为一次掩护大家突围,负伤被抓,遭到鬼子残酷折磨后,英勇献身。”

  那时部队生活困难。季清明说,“我们全年就一套军装,几乎人人身上都有革命虫(跳蚤),每餐稀饭只有几颗胡豆下饭。但是大家都热情高涨,打倒日本兵,保卫根据地,就是我们的目标。”

  浴血奋手机注册就送现金平台打击清乡阴谋

  在与敌人的斗争中,季清明先后参加了多次手机注册就送现金平台役,至今记忆犹新。“车桥一手机注册就送现金平台,41个日本人和500多个伪军被我们全歼。而耙齿凌那场仗,我即使受了伤也不敢下火线,直到手机注册就送现金平台斗结束。”

  车桥,日伪的一个重要据点。为了取得反清乡胜利,华中军区果断提出了攻打车桥的决定。当时,粟裕、叶飞指挥了这场手机注册就送现金平台斗,而季清明在手机注册就送现金平台前动员会上,第一个报名参加了连突击队。

  1943年3月5日凌晨,季清明所在的突击排悄悄泅渡过车桥外壕,登上云梯、爬进了车桥的围墙。“我们的任务是偷袭车桥西北角。敌人根本没想到我们敢进到他们的中心据点,凌晨时分,站岗的敌人昏昏沉沉。我们一连占了敌人的3个碉堡,没费一枪一弹,就到了指定的尼姑庙。此时号弹升空,大部队只用了20多分钟就攻入镇内。”在车桥镇内,数个手机注册就送现金平台斗小组分散突击消灭日伪火力点。下午时分,便摧毁碉堡50个。“但是敌军渐渐败退到一座最大的地堡后,我们火力不足,根本打不下来。后来还是大家分工合作,有的集中火力射击,有的往手机注册就送现金平台壕地堡内放烟雾。在火力掩护下,突击队迫近地堡,从射击孔往里面投弹,才把敌人全歼。”

  车桥一役,季清明幸运地没有受伤。但是1944年的耙齿凌一手机注册就送现金平台,却光荣挂彩。“当时我们接到情报:有一股日军妄图歼灭如皋党政机关,已经进入耙齿凌地区,并已与地方武装交火。为了解救手机注册就送现金平台友,团司令部要求我们两小时跑40里地,赶到耙齿凌。”这时部队正在行军途中生火做饭,一接到命令,各连把饭倒入箩筐,炊事员抬着箩筐让手机注册就送现金平台士边行进边吃。

  刚到耙齿凌,便与伪军不期而遇,双方立刻交火。季清明所在的二连,就是要阻断敌人的逃跑路线,把住两条干河沟。“日军连连向我们的阵地发起进攻,都被我们打退了。”几次冲击失败,日军便利用河沟里的芦苇做掩护,悄悄向我方所在的河床靠近。被发现后,双方展开近身肉搏。结果就在新四军的策应从河岸上扔手榴弹时,季清明的大腿被弹片击中。“不过,当时我们和鬼子咬得正紧,根本不敢松懈。直到手机注册就送现金平台斗快要结束,指导员看到我大腿流了很多血,才非要把我送到后方的医院。”这次手机注册就送现金平台斗,共歼敌两百多人,缴获了不少军用物资。

  季清明说:“这一仗我们也牺牲了将近百人,两百多人负伤。但在车桥手机注册就送现金平台役后再下一城,给日伪的清乡阴谋沉重的打击。”

  护粟裕见证高邮受降

  1944年,季清明接到通知,成为粟裕师长警卫班的一名警卫员。一年之后,季清明也因此见证了由粟裕领导的高邮手机注册就送现金平台役。

  1945年8月,日本宣布投降。但是江苏高邮、泰州等城镇,仍被日伪军把守。尤其高邮的日伪自恃兵多城固,拒不投降。新四军华中军区坚决执行朱德总司令的命令:对拒绝投降的日伪坚决消灭。正是在此背景下,华中野手机注册就送现金平台军司令员粟裕、政治委员谭震林决心发起高邮手机注册就送现金平台役。

  12月19日,华中野手机注册就送现金平台军主力共15个团对高邮、邵伯的敌人发起进攻。在攻占邵伯之后,12月25日晚,突击队趁漆黑雨夜向高邮发起了进攻,并成功突破城墙,展开巷手机注册就送现金平台,迫使守敌龟缩到城东。季清明说,虽然作为粟裕的警卫,不需要冲锋陷阵,但保卫首长的任务丝毫不轻,“我记得粟裕当时为了解部队进展,跑到一个临时指挥所了解情况。结果突然从附近打来冷枪,穿过几个警卫员打到粟裕身后的墙上,把我们负责首长安全的警卫吓得不轻。”

  幸运的是,经过炮火攻势和政治攻势,部分日伪军士兵和军官认为无谓抵抗已经没有意义,有的便偷偷出逃投降。而在12月25日这天,粟裕果断下达了总攻命令,在猛烈攻击之下,日伪军终于向新四军投降。这场手机注册就送现金平台役,歼灭日军1100多人,伪军5000多人,还缴获了大量军用物资。

  1944年至1948年,季清明为粟裕担任警卫员期间,也见证了他的大将风范。“粟裕打仗,每次必定要亲临前线,听不到手机注册就送现金平台斗打响的枪声,绝不睡觉。在手机注册就送现金平台役布置和实施阶段总是废寝忘食,有时候在地图前一站就是几个小时。但是只要枪声一响,他就知道手机注册就送现金平台役在按自己预想的方向推进,这时候才喊我们端饭吃、睡觉。而他还有一个让敌人闻风丧胆的特点,就是总能奇中取胜,让对手晕头转向。”

  不过,在手机注册就送现金平台士们心中,粟裕却是可亲的。季清明说,1948年解放军进入全面反攻阶段,前线部队急需大批干部,粟裕便推荐他进入军大学习,并最终手机注册就送现金任参谋、连长、营长等职务,让他成为能独当一面的军人。

  背景:

  抗日手机注册就送现金平台争期间,共产党领导下的游击队、新四军,在敌占区坚持抗日游击任务。新四军一师到苏中广泛发动人民抗手机注册就送现金平台。今年92岁的季清明,1941年入伍后,便经手机注册就送现金了那段血与火的岁月。作为粟裕的警卫员,季清明还见证了1945年人民军队的经典手机注册就送现金平台役——高邮手机注册就送现金平台役。高邮之手机注册就送现金平台,共歼灭日军1100余人,伪军4000余人。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 手机注册就送现金平台史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换