一位精神世界丰富的大哲学家思想家:苏格拉底
趣手机注册就送现金史 责任编辑:hanyiyang 2016-07-28 13:45:25 柏拉图 苏格拉底

  古希腊伟大的哲学家——苏格拉底,后世传颂着他许多小故事。苏格拉底的故事既趣味十足,又有迪意义。苏格拉底本身长得丑陋不堪,却有一朵“鲜花”插在了他身上,他的妻子美若天仙,但同时,泼辣无比,堪称悍妻。苏格拉底惧内的名声也不小。有一次,苏格拉底在与众人探讨学术,他的妻子冲进门就拎一桶水泼在他身上,苏格拉底顿时全身湿透,狼狈不堪,周遭众人瞠目结舌,苏格拉底却笑眯眯地说:大家都知道呀,打雷后肯定要下雨的。可见其“耙耳朵”又爱护妻子的特点。

  苏格拉底的故事还发生在与任何人相处时。有一次,苏格拉底和朋友在逛街聊天。途中一个陌生人突然蹿出来,对着苏格拉底就是一通乱打,然后速速逃离。他的朋友见状十分气愤,扯着嗓子就要追过去。苏格拉底赶忙制止。朋友以为他担心怕事,苏格拉底却说:“如果被驴子踢了,你要踢回去不成?”为人宽容大度,即便是对与自己为敌的人,也能不去问责,绝不怀恨在心。苏格拉底为人也非常节俭,从不铺张浪费。有一天,他在街边紧盯着一堆劣质陶瓷。知道他习性的人感觉奇怪,苏格拉底难道要花钱买这些玩意?苏格拉底却从容回答:“我只是来转转,看看到底有哪些我用不上的东西。我不会胡乱买自己不需要的东西。浪费是无必要的。”

  据史料记载,关于苏格拉底伟大之处在哪这个问题有许多方面的观点,有人说在于苏格拉底的精神,有人说在于苏格拉底法律思想上,有人则认为在于苏格拉底把大量知识传授给其学生、后人。那苏格拉底伟大之处在哪呢?他的伟大之处在各个方面都有涉猎。在苏格拉底的精神方面,苏格拉底把人的精神跟实质物体明确的分离开来,是史上首位唯心主义者,是西方哲学史上唯心主义发展的奠基人,在这方面他是伟大的。在苏格拉底的法律思想上,他觉得法律是公正的,呼吁公民都要遵守法律、服从法律,这是每一个公民的义务和责任。在自己被一群没有知识的人判了死刑后,本有逃跑机会的苏格拉底为了遵守着不公平的法律拒绝逃亡,坚守自己的法律思想,最后喝毒酒身亡。在这方面苏格拉底甘愿放弃自己的生命去坚守心中的思想,亦是伟大的。

1.png

  苏格拉底没有老师,纯粹靠自学学到了大量的知识,虽然自己没有接受过教导,但是当自己拥有了知识后却去把自己所得的知识和学问传授给想要得到知识的人们,并教出了像柏拉图那样的弟子,留下的知识更是无价的。这一点也是他的伟大之处。关于苏格拉底伟大之处在哪这个问题,史料记载了这些方面,苏格拉底在其他方面还有许多成就,但是其在精神、法律思想和育人子弟上的伟大成就是别的方面比不了的。格拉底是一个怎样个人?从史料窥探,苏格拉底鲜明的一大特质,即热爱祖国。当然,这样一位精神世界丰富的哲学家,其个人品格也非常优秀。

  苏格拉底出生在一个普通家庭,父母分别从事雕刻和接生工作。苏格拉底热爱祖国的一大表现是,在他年轻时曾3次从军,出发点是为了日渐衰落的祖国。而且,在从军过程中,苏格拉底还显示了他勇敢聪颖的一面,他能够冒死解救手机注册就送现金平台友,也能赤脚在冰面上行走,身体和心理素质堪称一流。后来,苏格拉底弃戎从文,潜心研究教育事业。他虽没有创建学校,但他把课堂搬到了广场、市场、庙里、大街上,他教的学生有农民、手工艺者、贵族还有平民。其中,柏拉图就是他的得意门生。所以说,苏格拉底也是一个心胸宽广的人,在教育上善于启发学生,注重实践,当然也是一个乐于传授知识的称职老师。

  苏格拉底的死是当时民主法制的产物,他在临死前依旧坦然自若,与学生朋友进行学术交流,可以看出他是一个不惧生死且拥有大智慧的人。而他自饮毒酒的行为,也传达了他为捍卫雅典最高法律的决心。苏格拉底是个怎样的人?综合史料,从等级划分看,他是一个普通平民,没有贵族恶习;从个人修养上看,他是一个肯为大义献身的人。政治哲学包括教育方面,苏格拉底都付出了极大的心血。

  约公元前4世纪,古希腊发生了一场悲剧,伟大的哲学家苏格拉底溘然长逝。人们不禁要问,苏格拉底怎么死的?答案会令众人百思不得其解,苏格拉底是被民众投票判处死刑的。

2.png

  史料记载,苏格拉底起初是被三个雅典公民告上法庭,理由是他不尊重神明。当时的陪审团由五百人组成,第一轮投票中,以二百八十对二百二十判处苏格拉底有罪。本来原告和被告票数差距不大,可以看出老百姓还念及苏格拉底的贡献。但是,戏剧性的转变是苏格拉底自己造成的。在第一轮投票后,苏格拉底得知自己被判为有罪,心里愤愤不平,极力辩解自己根本无罪,反而有功,雅典人民应当加倍尊重他。更夸张的是,苏格拉底用轻蔑的态度建议处罚方案——罚款即可。因为苏格拉底过于自信以及对法庭的蔑视态度,在最后一轮投票中,结果让他大跌眼界。三百六十票对一百四十票。苏格拉底随即被判处死刑。之后,苏格拉底就被关进监狱,他的弟子挨个来探望陪伴他,人生的最后一段时光算是过得满足而安慰。苏格拉底怎么死的?并非砍头或绞刑。月余后,苏格拉底让妻子儿子回家,自己则当着众弟子的面,喝下了毒酒,在牢房里自杀而亡。以上便是苏格拉底临终前后,因为当时特有的民主法制,他引起众怒,遗憾离世。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 手机注册就送现金平台史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换