从认识先驱“柏拉图”这位集大成者来了解西方文化
趣手机注册就送现金史 责任编辑:hanyiyang 2016-07-28 14:15:29 柏拉图 苏格拉底

  有的人出了国,看到了他所认为的不一样的文化,就以为自己看懂了世界,了解了西方文化,然而真是这样吗?其实不然,世界虽大,可理念却是相通的。纵览西方各国,无不饱受“希腊三贤”的思想熏陶,要想真正了解西方人,了解他们的思维,我们不得不从了解“希腊三贤”开始,而这其中,集大成者,非柏拉图莫属。他的思想经过几千年的传播,在西方人的观念意识里无不根深蒂固。他对西方思想教育贡献也就相当于我们的孔圣人对我们的敦敦教诲。

  说到柏拉图,关于他的哲学理念也就太多太多了,那柏拉图究竟是怎样一个人呢?柏拉图与他的老师苏格拉底以及他的学生亚里士多德,三人并称“希腊三贤”。此三人的思想也就涵盖了所有的西方哲学。尤其以柏拉图最为突出,下面我们就来了解了解这个哲学大家柏拉图。

  柏拉图早年深受荷马的影响,后来又陆续吸收了提出“和谐”概念的毕达哥拉斯的理念,以及阿那克萨戈拉的心理论,巴门尼德的串联万物论,集百家之所长,柏拉图对西方人的思维作出了总结。我们现在看到的有些西方诸国,看似比其他有的国家文明许多,其实这只是西方人思维下的一种手机注册就送现金史产物现象。因为在西方人眼里,只要尝到甜头的东西,就要去做,以致于做到极致,如果最后达到极致而不能再往前发展的时候,就只有毁灭重来。这也是为什么会有“诺亚方舟”这一传说。而柏拉图正是经手机注册就送现金了这一切变故并有所领悟的哲学家。

2.png

  柏拉图早年亲身经手机注册就送现金了在当时被认为是最高文明制度的“雅典民主”被僭主所推翻。这时的柏拉图意识到不是所谓的民主就是最高文明,当民主两派政治矛盾不可调和时,直接导致的就是手机注册就送现金平台争,就是暴力执行自己党派的意见,而当一个党派被完全打压下去的时候,民主也就不复存在。所以在柏拉图看来,这种泛滥的民主思想是不可持续的,这种所谓的社会价值是没有生命力的。第一次世界大手机注册就送现金平台发生在民主的欧洲,第二次世界大手机注册就送现金平台还是发生在民主的欧洲,这也从客观上验证了柏拉图的思想。真正的理想社会应该是既有徳治又有法治,缺一不可。其实徳治与法治并不是相互对立的两个概念,有的自认为了解西方的学者,总喜欢把这两种概念对立起来,这样是不客观的。不能因为个人的某种情绪,而否定社会发展规律。当法治的执行群失徳不遵法,法律也就礼崩乐坏,哪怕你这套法律再完善,也会慢慢烂下去。所以徳治法治是相互共存不可分割的治国理念。在这种基础上柏拉图提出了“理想国”的概念,理想国是高于宪法国的概念,也是随着宪法国的发展的一种自然升华。

  何谓理想国?理想国的概念是应该有一个集智慧与哲学于一身的治国者,治国者依靠自己的哲学智慧和道德力量统治国家;武士们辅助治国,用忠诚和勇敢保卫国家的安全,老百姓在这种安定的环境中依法各取所需。其实这种理念放在今天来看,与我们孔圣人的治国精髓,有异曲同工之妙。柏拉图的这种“理想国”的哲学理念也是在当时被普遍认同的民主制度被社会淘汰后所得出。所以我们不能因为吃了几天西餐,喝了几口洋酒,就以为自己已然了解了西方文化。如果认为孔圣人教导我们的“谦虚谨慎”这一套已经跟不上西方文明了,那我们不妨读读柏拉图的老师苏格拉底的一段话:我唯一知道的是我一无所知!

  然而社会是变革的,快速发展的,柏拉图的这些哲学理念是否还适应社会发展我们不得而知。但我们可以知道的是柏拉图的思想影响了西方人的思维好几千年,以致今天仍在源远流长

1.png


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 手机注册就送现金平台史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换