古希腊的思想家苏格拉底是自学成才的吗?
趣手机注册就送现金史 责任编辑:hanyiyang 2016-09-23 10:01:12 柏拉图 苏格拉底

  据史料记载,关于苏格拉底伟大之处在哪这个问题有许多方面的观点,有人说在于苏格拉底的精神,有人说在于苏格拉底法律思想上,有人则认为在于苏格拉底把大量知识传授给其学生、后人。那苏格拉底伟大之处在哪呢?他的伟大之处在各个方面都有涉猎。在苏格拉底的精神方面,苏格拉底把人的精神跟实质物体明确的分离开来,是史上首位唯心主义者,是西方哲学史上唯心主义发展的奠基人,在这方面他是伟大的。在苏格拉底的法律思想上,他觉得法律是公正的,呼吁公民都要遵守法律、服从法律,这是每一个公民的义务和责任。在自己被一群没有知识的人判了死刑后,本有逃跑机会的苏格拉底为了遵守着不公平的法律拒绝逃亡,坚守自己的法律思想,最后喝毒酒身亡。在这方面苏格拉底甘愿放弃自己的生命去坚守心中的思想,亦是伟大的。

  苏格拉底没有老师,纯粹靠自学学到了大量的知识,虽然自己没有接受过教导,但是当自己拥有了知识后却去把自己所得的知识和学问传授给想要得到知识的人们,并教出了像柏拉图那样的弟子,留下的知识更是无价的。这一点也是他的伟大之处。关于苏格拉底伟大之处在哪这个问题,史料记载了这些方面,苏格拉底在其他方面还有许多成就,但是其在精神、法律思想和育人子弟上的伟大成就是别的方面比不了的。

2.png

  众所周知,苏格拉底的徒弟是柏拉图,而柏拉图的徒弟是亚里士多德。然而唯一不为人知的就是,苏格拉底的老师是谁?说到苏格拉底的老师,很多人都认为苏格拉底是自学成才。苏格拉底是自学成才?其实不然,在苏格拉底弟子柏拉图的《柏拉图对话录》中,我们完全了解到了苏格拉底有两个老师,一个是普罗迪科斯,一个是狄奥提玛,普罗迪科斯是诡辩学派的一位学者,说起来诡辩学派,我们中国也有一个很出名的白马非马的故事,这就是典型的诡辩。而另一位老师,狄奥提玛只是一名女祭司,他们两人分别交教授苏格拉底不相同的知识,比如狄奥提玛,她教授的就是爱,一种非常飘渺的东西,但他们都给苏格拉底造成了一定的影响。在手机注册就送现金史上也通常将这两位作为苏格拉底的导师。然而,因为苏格拉底并没有实际意义上主导师,所以苏格拉底的老师是谁这个问题,始终有人抱有疑问。有人认为是阿基劳斯、巴门尼德或者普罗泰哥拉这些名人,因为他们确实有过教导苏格拉底的经手机注册就送现金,所以对于苏格拉底的老师是谁到现在也不能断定。苏格拉底自身并没有什么著作,著作都是由其弟子柏拉图所著,所以想要完全了解苏格拉底是一件比较困难的事情。

  苏格拉底是一个怎样个人?从史料窥探,苏格拉底鲜明的一大特质,即热爱祖国。当然,这样一位精神世界丰富的哲学家,其个人品格也非常优秀。苏格拉底出生在一个普通家庭,父母分别从事雕刻和接生工作。苏格拉底热爱祖国的一大表现是,在他年轻时曾3次从军,出发点是为了日渐衰落的祖国。而且,在从军过程中,苏格拉底还显示了他勇敢聪颖的一面,他能够冒死解救手机注册就送现金平台友,也能赤脚在冰面上行走,身体和心理素质堪称一流。后来,苏格拉底弃戎从文,潜心研究教育事业。他虽没有创建学校,但他把课堂搬到了广场、市场、庙里、大街上,他教的学生有农民、手工艺者、贵族还有平民。其中,柏拉图就是他的得意门生。所以说,苏格拉底也是一个心胸宽广的人,在教育上善于发学生,注重实践,当然也是一个乐于传授知识的称职老师。苏格拉底的死是当时民主法制的产物,他在临死前依旧坦然自若,与学生朋友进行学术交流,可以看出他是一个不惧生死且拥有大智慧的人。而他自饮毒酒的行为,也传达了他为捍卫雅典最高法律的决心。苏格拉底是个怎样的人?综合史料,从等级划分看,他是一个普通平民,没有贵族恶习;从个人修养上看,他是一个肯为大义献身的人。政治哲学包括教育方面,苏格拉底都付出了极大的心血。

  约公元前4世纪,古希腊发生了一场悲剧,伟大的哲学家苏格拉底去世。人们不禁要问,苏格拉底怎么死的?答案会令众人百思不得其解,苏格拉底是被民众投票判处死刑的。史料记载,苏格拉底起初是被三个雅典公民告上法庭,理由是他不尊重神明。当时的陪审团由五百人组成,第一轮投票中,以二百八十对二百二十判处苏格拉底有罪。本来原告和被告票数差距不大,可以看出老百姓还念及苏格拉底的贡献。但是,戏剧性的转变是苏格拉底自己造成的。在第一轮投票后,苏格拉底得知自己被判为有罪,心里愤愤不平,极力辩解自己根本无罪,反而有功,雅典人民应当加倍尊重他。更夸张的是,苏格拉底用轻蔑的态度建议处罚方案——罚款即可。因为苏格拉底过于自信以及对法庭的蔑视态度,在最后一轮投票中,结果让他大跌眼界。三百六十票对一百四十票。苏格拉底随即被判处死刑。

1.png

  之后,苏格拉底就被关进监狱,他的弟子挨个来探望陪伴他,人生的最后一段时光算是过得满足而安慰。苏格拉底怎么死的?并非砍头或绞刑。月余后,苏格拉底让妻子儿子回家,自己则当着众弟子的面,喝下了毒酒,在牢房里自杀而亡。以上便是苏格拉底临终前后,因为当时特有的民主法制,他引起众怒,遗憾离世。


免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 手机注册就送现金平台史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换