苏格拉底的学生 苏格拉底的精神是怎样的
趣手机注册就送现金史 责任编辑:zhaofei 2017-04-27 17:10:40 柏拉图 苏格拉底

  苏格拉底是古希腊著名的哲学家与教育家,这点是毋庸置疑的。他发明的“助产术”通过向学生询问的方式,一步步的让学生发现自己的问题,同时知道自己的不足与无知,这时,苏格拉底才会告诉他们答案,让他们获益匪浅。“助产术”也是西方辩论法的起源。作为一名著名的教育家,他手下的学生也有很多著名的人。那么苏格拉底的学生都有谁呢?  

安提斯泰尼画像

  安提斯泰尼画像

  苏格拉底的学生最出名的非柏拉图莫属。柏拉图出身贵族,从小便接受良好的教育。在跟苏格拉底学习的过程中,他继承了老师的很多想法与观点,但同时两人在某些方面也有一些分歧。柏拉图提出了一种和谐宇宙的想法,这为他以后的客观唯心主义的推出奠定了基础,这点与苏格拉底较为相像。苏格拉底推崇真理与善,让学生在受教育的过程中,能够发现自己身边的真善美。由于柏拉图出身于贵族,所以他的很多想法是为了维持奴隶主的统治而提出的,柏拉图希望通过教育来选出合格的统治者。两人出身不同,这必然会导致两人在对各自阶级利益的争取上产生一定的分歧。

  当然,除了柏拉图以外,苏格拉底还有较多其他出名的学生。比如安提斯泰尼,他是著名的犬儒主义的创始人。犬儒主义在古希腊的影响也较大,在当时的古希腊,可以与柏拉图的哲学相抗衡。此外还有克里托,阿斯克里皮乌斯等人。这便是对苏格拉底的学生的相关介绍了。

  苏格拉底的精神介绍

  苏格拉底是古希腊著名的哲学家,苏格拉底的精神更是被世人所记。那时古希腊哲学的着重点是对人和社会伦理的研究。但是他们在这些研究中停留在感性的阶段,而苏格拉底不一样,他提出了要从心灵转向。苏格拉底的精神在于要把研究自然本身变成研究自我,从而改变自我,将古希腊哲学从不现实的天上拉到了人间。 

苏格拉底雕塑

  苏格拉底雕塑

  他认为对自然的研究是无穷无尽的,大自然的变化太大,人们得来的知识也是会变的。他追求的一种永恒的真理,这些真理不能取决于多变的大自然,要从人们自身研究,从自我研究。苏格拉底把精神和实质分离出来,这也是唯物主义和唯心主义出现的前提,他认为人是有灵魂的,灵魂是与物体不一样的精神体,他将精神体跟物质明确的对立起来,就这样苏格拉底成为了古希腊乃至整个西方哲学界中唯心主义的奠基人。

  苏格拉底的精神是哲学史上伟大的突破,他认为别人可以提出各种各样的意见,但是真理只有一个,意见可以随着人们和自然的变化而变化,但是真理却是永恒的。这正是苏格拉底的精神。他是西方哲学史上首位提出唯心主义的哲学家,开辟了之后的唯心主义的道路。他觉得所有的知识都是人们从难题中总结出来的,遇到的难题越多获得的知识也就越多,进步也就越快。苏格拉底的精神有效的推动了哲学的发展,为世人思想的进步起到了重大作用。

  苏格拉底的苹果的故事是怎样的

  伟大的哲学家苏格拉底给后人留下了很多寓意深长的故事,他的麦穗的故事也许是人们最熟悉的;但除此之外,苏格拉底的苹果的故事同样很精彩;苏格拉底的苹果的故事是怎样的呢? 

苏格拉底画像

  苏格拉底画像

  一次学生们问苏格拉底怎样坚持真理,苏格拉底并没有高谈阔论,讲很多理论性的东西。他拿出来一个苹果,对自己的学生说:等下我将拿着这个苹果走到你们每个人的跟前,你们要用心的嗅,最后告诉我这个苹果是什么味道。说完他就拿着苹果在每位学生面前走了一遭。然后他问学生们苹果是什么味道,只有一位学生举起了手说:闻到了,这是香味。

  但其他的学生确摇摇头,苏格拉底第二次拿着苹果在学生面前走了一遭,并且说道:这次一定要仔细闻;走了一圈之后,苏格拉底再次问自己的学生闻到了什么味道,这次很多的学生举起了手,纷纷说自己闻到了香味。

  这次苏格拉底笑了笑,举起手中的苹果对自己的学生说:我最后走一遍,没闻到的要好好闻。说完又拿着苹果走了一圈,这时全班只有一个同学没有举手,其他的同学都表示自己闻到了香味。那同学看看大家,也缓缓的举起了手。这时苏格拉底笑了笑:这是一只假苹果,根本就没有味道。通过这件事,学生们知道自己要有主观的判断能力,坚持自己的想法或判断;这就是苏格拉底的苹果的故事。

免责声明:以上内容源自网络,版权归原作者所有,如有侵犯您的原创版权请告知,我们将尽快删除相关内容。

推荐中…

24小时热文

换一换

最新更新

  • 人物
  • 解密
  • 手机注册就送现金平台史
  • 野史
  • 文史
  • 文化

最新排行

  • 点击排行
  • 图库排行
  • 专题排行

精彩推荐

图说世界

换一换